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Veganer Tsatsiki
Tsatsiki, der Klassiker unter den Dips! Wer mal wieder mächtig Bock auf eine kleine Knoblauchnote hat, der sollte das Rezept unbedingt ausprobieren. Es geht superfix und eignet sich immer und zu fast allem. Egal, ob im Sommer zum Grillen oder picknicken, zum Burger oder Gyros, oder einfach mit Gemüsesticks am Abend.
Zutaten:
- 500 g Sojajoghurt (ungesüßt)
Wer keinen Sojajoghurt mag, nimmt 2 Packungen Frischecreme und 1 Packung Creme Vega
- 1/2 Gurke
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, eventuell Tzatziki Gewürz bei Bedarf
- optional: frischer Dill
Zubereitung:
- Die Gurke waschen und grob reiben. Nun die Raspeln in ein feines Sieb geben über eine Schüssel oder die Spüle hängen und austropfen lassen. 1 TL Salz hinzugeben, unterrühren und mindestens 20 Minuten stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel die restliche Flüssigkeit ausdrücken.
- Knoblauch schälen und auspressen.
- alle Zutaten mit Öl vermengen und würzen.
- Den Tsatsiki mindestens 1 1/2 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
![Tzatziki Mit Gyros](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/03/Mit-Gyros.jpg)
Hummus Vielfalt
Hummus in verschiedenen Versionen – immer lecker
Kräuter - Aufstrich - zum Dippen
Zutaten:
- 1 Packung Frischecreme
- frische Kräuter – oder TK, falls keine frischen im Haus sind
- Öl
- Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß
- 1 Packung Creme Vega
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel / Schale vermengen und cremig rühren
- Würzen und Menge an Öl je nach Konsistenz nehmen
- Alternativ geht zum Öl auch Mineralwasser
- Viele verschiendene Kräuter geben dem Ganzen einen super Geschmack
![Kräuterdip](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/03/Kräuterdip.jpg)
Vegane Remoulade
Zutaten:
- 150 ml vegane Mayonnaise
- 1 Tl mittelscharfer Senf, Salz und Pfeffer
- 1 saure, eingelegte Gurke, ca. 15 Kapern aus dem Glas
- Dill und Petersilie – ca. 3 Zweige jeweils, kleines Bund Schnittlauch
Zubereitung:
- Die saure Gurke und die Kapern so klein wie möglich schneiden
- Die Kräuter waschen und fein hacken oder schneiden
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren und abschmecken
![Kräuter Knoblauch Dipp](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/03/Kraeuter-Knoblauch-Dipp.jpg)
Kräuterbutter
Zutaten:
- 250 g vegane weiche Butter
- 30 g frische Kräuter nach Wahl
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Kräuter waschen, gut trocknen und fein hacken oder klein schneiden, Knoblauch schälen und auspressen
- Butter, gehackte Kräuter und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Buttermasse auf Frischhaltefolie legen und zu einer Rolle formen, anschließend für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen
![Bratkartoffeln aus dem Backofen mit Schnitzel](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/10/Bratkartoffeln-aus-dem-Backofen-mit-Schnitzel.jpg)
Variiere das Ganze und stelle verschiedene Sorten von Kräuterbutter her. Ich mache immer viel und Teile dann die Masse ab. Dann wird gewürzt, einmal mit mit Paprika edelsüß und zerkleinerte Paprika, Kurkuma und Kräutern und zum Schluß pürierte rote Beete oder rote Beetesaft. Vier verschiedene Sorten und farblich sieht es unglaublich aus.
Guacamole - Avocado-Dip
Zutaten:
- 2 Avocados
- 1 Limette
- 1 Tomate
- 1/2 Zwiebel (rot)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Paste (optional), wenig Koriander (optional)
Zubereitung:
- Avocados halbieren und mithilfe eines Löffels Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken.
- Zuerst Limettensaft über das Avocado-Püree geben, so wird sie nicht braun.
- Tomate waschen, Zwiebeln und Knoblauch schälen und alles in kleine Würfel schneiden.
- Alles mit Gewürzen mischen und abschmecken. Gggf. nachwürzen.
Mango-Chili-Dip
Zutaten:
- 1 Mango
- 1 Limette
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote (rot oder grün)
- ggf. e EL Sojasoße (falls du neutrale hast, sonst lieber ohne)
Zubereitung:
- Für eine cremige Konsistenz alle Zutaten mit dem Pürierstab oder Mixer zu einer Soße verarbeiten.
- Für einen groben Dip alle Zutaten mit einem Messer klein hacken und anschließend gut verrühren.
![Chili Mayo](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/03/Chili-Mayo.jpg)
Gesundes Ketchup ohne Zucker
Zutaten:
- 5 Tomaten
- ein paar getrocknete und eingelegte Tomaten
- 3 Datteln
- 1/4 TL Basilikum
- 1/4 TL Oregano
Zubereitung:
- Frische Tomaten waschen und zerkleinern.Kräuter waschen und kleinschneiden
- Alles zusammen mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Curry-Ketchup
Zutaten:
- 1 – 2 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 250 Gramm passierte Tomaten
- 3 EL Apfelmuss – ungezuckert
- 2 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer, Chilipulver, Ingwerpulver
- 1 EL Speisestärke
- ÖL zum anbraten
Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und in Öl glasig anschwitzen. Tomaten und Apfelmuss dazu geben und ca. 20 Minuten unter rühren köcheln lassen.
Curry dazu geben und alles fein pürieren, mixen. Alle anderen Zutaten und Gewürze unterrühren.
In ein Glas oder Flasche umfüllen und im Kühlschrank lagern.
By the way - Ein Tipp zum Schluss
Ich werde weiter einige Variationen probieren und dann hier einstellen. Du hast eine Idee? Dann schreibe mir und schick mir deine Kreaktion. Ich freue mich sehr darauf.
Viel Spass beim Experimentieren und gutes Gelingen!
Dir hat das Rezept gefallen? Dann freue ich mich über einen Kommentar von dir! Dankeschön und liebe Grüße – Iris