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Rotwein und Bratensoße

Inhaltsverzeichnis

Bratensoße schnell gemacht

Ich stelle dir hier 2 Varianten vor – die klassische Braten Soße und einmal mit viel Rotwein, die sogenannte Rotwein Soße.
Nicht nur zu Festtags Menüs eine echte Bereicherung. Die Zutaten bekommst du in jedem Supermarkt und der Geschmack ist schön herzhaft.

Für mich ist es die Beste Soße, sie passt zu allem und zu jeder Beilage. Auf dem Foto präsentiert sich die Rotwein Soße mit Roulade und Rotkohl. Diese Rezepte findest du auch hier, unter Festliche Menüs.

Roulade mit Soße und Rotkohl

Zutaten

  • 1 Möhre
  • 2 Schalotten oder eine kleine Zwiebel
  • 1/2 Stange Porree
  • 200 Gramm braune Champignons
  • 1 Scheibe vom Knollensellerie oder 2 Stangen von Stangensellerie
  • Rosmarin und Thymian – nach Möglichkeit jeweils 1 frischen Zweig, alternativ jeweils 1 Teelöffel
  • 1 guten El Tomatenmark
  • 1 -2 Lorbeerblatt, je nach Größe
  • Pimentkörner, etwa 2 Stück oder gemahlen
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum anbraten
  • 200 ml Gemüsebrühe oder 400 ml Gemüsebrühe für eine normale Bratensoße
  • 200 ml Rotwein oder 50 ml Rotwein für die normale Bratensoße
  • einen guten Eßlöffel vegane Butter
  • 1 -2  El Mehl
  • etwas mehr als eine Prise Rohrzucker
  • 1 El Sojasoße
  • etwas scharfer Senf
  • optional: Creme Vega oder Creme Fraiche
Roulade anbraten

Zubereitung

Das gesamte Gemüse putzen und in Stücke oder Scheiben schneiden.  Öl in einer Pfanne gut erhitzen. Die Pfanne sollte ausreichend groß sein und heiß. Ich brate das Gemüse gern mit Rouladen oder Braten zusammen an.  Das gibt zusätzlichen Geschmack. Alles schön goldbraun anbraten und die Hitze reduzieren. Fleischalternativen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Tomatenmark und Zucker (optional – es geht auch ohne für eine zuckerfreie Variante) mit rösten und leicht karamellisieren lassen. Alles sollte eine rostbraune Färbung haben. Vegane Butter oder Magarine zugeben und schmelzen lassen. Anschließend das Mehl unterrühren und 3 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren lassen, bis die Masse goldbraun ist. Vorsichtig: verbrennt recht schnell und wird schnell schwarz. 

Zuerst mit Rotwein ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen, dann erst die Gemüsebrühe eingießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeer, Piment, Rosmarin und Thymian ebenfalls dazugeben. Sojasoße und Senf unterrühren und ohne Deckel bei mittlerer Hitze für mindestens 20 Minuten köcheln lassen und die Soße einreduzieren lassen – ggf. die Hitze reduzieren. 

Nun gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder, du passierst die Soße durch ein feines Sieb, oder du nimmst Lorbeerblatt, Rosmarin und Thymian aus dem Topf und wirfst alles in einen Mixer und pürierst alles fein.

Sollte die Soße zu dick ist, gegebenenfalls mit etwas mehr Gemüsebrühe verdünnen oder Creme Vega, Creme Fraiche. Abschmecken und vor dem Servieren noch einmal erwärmen.

Bratensoße

By the way - Ein Tipp zum Schluss

Die vegane Braten Soße lässt sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie portionsweise einfrieren. Ich mache grundsätzlich sehr viel von der Soße und friere sie dann ein. So habe ich nur einmal die ganze Schnippel Arbeit und Zeit.

Du hast Fragen? Schreib mir!

Guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen!

Dir hat das Rezept gefallen? Dann freue ich mich über einen Kommentar von dir! Dankeschön und liebe Grüße – Iris

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