Schneller geht es nicht und das ganz ohne Backen. Entweder mit veganer Sahne oder Kichererbsen Wasser. Feine Kekse als Boden und eine feine vegane Schokolade.
Das ist definitiv eine Sünde wert! In Kombination mit Sahne als Torte ein himmlischer Genuss.
Vor allem wenn es so luftig leicht und einfach zubereiten ist. Im Gegensatz zum cremigen Schokomousse mit Seidentofu ist das vegane Aquafaba Mousse au Chocolat luftig leicht und schmeckt traumhaft. Das gilt auch für Sahne.
Du brauchst nur wenige Zutaten. Eine feine vegane Schokolade und Kichererbsen Wasser, oder Sahne.
Ich zeige dir beide Möglichkeiten. Mit Kichererbsen Wasser ist es nicht ganz so mächtig, aber Ultralecker.
![Mousse au Chocolate halbe Torte](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/10/Mousse-au-Chocolate-halbe-Torte.jpg)
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
Mit Kichererbsen Wasser:
- Flüssigkeit von 3 Gläsern oder Dosen Kichererbsen – Größe ca. 450 Gramm
- 200 Gramm vegane Schokolade – im Wasserbad schmelzen lassen
- 3 Pck. Sahnesteif
- 6 El Puderzucker
Mit veganer Sahne:
- 3 Pck. vegane Sahne von je 200 ml (ungesüßt)
- 200 Gramm vegane Schokolade – im Wasserbad schmelzen lassen
- 3 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 El Puderzucker
Weitere Zutaten:
- 250 Gramm Kekse für den Boden – nimm eine Sorte, die du wirklich magst. Egal, ob dunkle Kekse oder helle Butterkekse
- 100 Gramm flüssige vegane Butter oder Margarine – alles in ein Schüssel geben und im Wasserbad flüssig werden lassen
Für das Topping:
- Obst
- geraspelte Schokolade
- Minzblätter
- 50 Gramm flüssige Schokolade für eine feine Decke
Vorbereitung für beide Varianten
Schokolade zerkleinern und in einer Schale im Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen. Die Schokolade später dann vorsichtig unterheben. Die geschmolzene Schokolade sollte dabei abgekühlt sein, ist diese noch zu heiss, zerfällt alles.
Als erstes den Boden vorbereiten. Die Kekse entweder in einem Beutel zerkleinern oder in einem Mixbecher geben und gleichmäßig fein zerkleinern. Die vegane flüssige Butter unterheben. In eine Springform geben und gleichmäßig patt drücken. Das geht sehr gut mit der Unterseite eines Glases. In den Kühlschrank stellen.
Zubereitung mit Kichererbsen Wasser
Alles sollte Zimmertemperatur haben, sowohl die Rührschüssel als auch die Flüssigkeit der Kichererbsen. Daher die Kichererbsen nicht im Kühlschrank lagern. Kräftig aufgeschlagen, bekommt man eine sahneähnliche oder auch eischaumähnliche Konsistenz, das sogenannte Aquafaba – falscher Eischnee.
Flüssigkeit der Kichererbsen und Puderzuckern in eine Schüssel geben und aufschlagen. Sahnesteif langsam rein rieseln lassen. Es dauert etwas, nur Geduld. Es wird sehr steif und fluffig. Je nachdem wie viele Schichten du machen möchtest, teile die Masse auf in 1 oder 2 Schichten in separaten Schüsseln. Ich mache meistens 2 Schichten und Teile somit alles. Ungefähr ein Drittel der flüssigen, abgekühlten Schokolade vorsichtig unterheben. Den Boden aus dem Kühlschrank holen und die erste Schicht darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Wieder in den Kühlschrank stellen. Die 2. Hälfte der Kichererbsen Sahne mit der restlichen Schokolade vorsichtig vermischen und auf der 1. Schicht verteilen. Mit etwas Übung und Geduld bekommst du es schön gleichmäßig hin. Wieder in den Kühlschrank stellen. Diese Torte hält sich allerdings nicht so lange. Daher vorbereiten, etwas kühlen und sofort servieren.
![](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/10/Mousse-au-Chocolate-Torte.jpg)
Zubereitung mit veganer Sahne
Die Sahne sollte mindestens 24h gut gekühlt werden, bevor sie verwendet wird. Die Sahne, Vanillezucker und Puderzucker in eine Schüssel geben und aufschlagen. Sahnesteif langsam rein rieseln lassen. Ich nehme gerne eine Packung Sahnesteif mehr als angegeben wird. So bleibt alles auch am nächsten Tag noch sehr steif.
Für 2 Schichten die Sahne in 2 Schüsseln aufteilen. Ungefähr ein Drittel der flüssigen, abgekühlten Schokolade vorsichtig unterheben oder aufschlagen. Damit wird die Schokosahne – Mousse noch steifer. Den Boden aus dem Kühlschrank holen und die erste Schicht darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Wieder in den Kühlschrank stellen. Die 2. Hälfte der Sahne mit der restlichen Schokolade vorsichtig vermischen und auf der 1. Schicht verteilen. Mit etwas Übung und Geduld bekommst du es schön gleichmäßig hin. Wieder in den Kühlschrank stellen.
![Mousse au Chocolate Stückchen](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/10/Mousse-au-Chocolate-Stueckchen.jpg)
Topping
Natürlich kannst du die Torte so servieren und genießen. Ohne weiteres Gedöns.
Ich raspele gerne meine Lieblings Schokolade und streue sie darüber. Es gibt auch weiße oder rote Schokolade in vegan.
Sehr schön wird es mit Obst und ein paar Minzblättern. Alles auf die letzte Schicht Sahne legen.
Oder noch 50 Gramm vegane Schokolade flüssig machen, abkühlen lassen und über die Torte geben. Die Springform einfach schütteln und rütteln, dann verteilt sie sich gleichmäßig. Wenn sie etwas fest geworden ist, mit Obst und Minzblätter oder geraspelter weißer Schokolade dekorieren.
Guten Appetit und viel Freude beim Ausprobieren
Du hast Fragen? Dann schreibe mir!
Dir hat das Rezept gefallen? Dann freue ich mich über einen Kommentar von dir! Dankeschön und liebe Grüße – Iris