Hier kommt eine andere feine Version davon: Metaxa Rahmsoße. Und das Beste daran: sie passt zu fast allem. Egal, ob zu Kartoffeln, Pasta oder Reis. Erst eine Soße rundet ein Gericht perfekt ab.
Paprika. Gelb, grün oder rot?
In der roten Paprika steckt der höchste Vitamin-C-Gehalt. 100 Gramm grüne Paprika liefern etwa 140 Milligramm Vitamin C. Aber bei der roten sind es etwa 400 Milligramm. Damit zählt die rote Sorte zu den Vitamin-C-reichsten Nahrungsmitteln überhaupt. Sie ist die beste und gesündeste Wahl von den drei Sorten.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
- 2 Paprika, gern eine rote und eine gelbe
- 2 Schalotten oder eine kleine Zwiebel (Alternativ: ½ Stange Porree – das gibt richtig viel Geschmack)
- Tomatenmark
- 1 bis 2 Packungen Pflanzensahne
- 2 bis 4 cl Metaxa, je mehr ihr nehmt, desto intensiver schmeckt es
- Gewürze nach Belieben wie Salz, frischen Pfeffer, Paprika, ggf. Knoblauch
- Frischen Schnittlauch
- Etwas Öl zum anbraten
- Stabfeuerzeug
- 1 EL Mehl
Zubereitung
Paprika, Schalotten oder Zwiebel und Knoblauch putzen und klein schneiden. Statt der Schalotten / Zwiebel kannst du auch Porree nehmen– ich empfehle Porree, ist magenfreundlicher und gibt der Soße viel mehr Geschmack – außerdem sieht es am Ende auch schön aus mit etwas Grünem.
![Gemüse mit Tomatenmark anbraten](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/04/Gemüse-mit-Tomatenmark-anbraten.jpg)
Zwiebeln oder Porree andünsten und würzen mit Salz, Pfeffer und ordentlich Paprika edelsüß – das gibt eine schöne Farbe-
Paprika dazugeben und mit etwas geringerer Hitze zusammen anbraten. Anschließend Tomatenmark zugeben und schnell umrühren, damit es nicht anbrennt. Wenn alles eine schöne Farbe hat, den Metaxa bereit stellen.
Jetzt den Metaxa eingießen (und das Stabfeuerzeug am besten bereits in der anderen Hand halten), alles kurz schwenken und sofort anzünden.
![Mit Metaxa flambieren](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/04/Mit-Metaxa-flambieren.jpg)
Wenn der Alkohol verdampft ist, mit etwas Mehl bestäuben und gut umrühren. Anschließend die Pflanzensahne eingießen, umrühren und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Abschmecken und nach Möglichkeit frischen Schnittlauch unterrühren.
![Gyros mit Metxa Soße](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/04/Gyros-mit-Metxa-Soße-rotated.jpg)
By the way - Ein Tipp zum Schluss
Sehr gut zur Pasta, auch mit Reis, Kartoffeln, Klöße, Knödel und Gnocci. Ultra lecker.
Nimm die doppelte Menge an Zutaten und friere den Rest ein. Dann hast du ein schönes Gericht fertig, wenn es besonders schnell gehen soll.
Du magst vegane Käsealternativen? Dann überbacke alles zum Bespiel mit Nudeln.
Du hast Fragen? Schreib mir!
Guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen!
Dir hat das Rezept gefallen? Dann freue ich mich über einen Kommentar von dir! Dankeschön und liebe Grüße – Iris
Ich habe das Rezept probiert und muss sagen, sie schmeckt fast wie beim Griechen. Voll lecker. Das mit dem Metaxa anzünden hat bei mir nicht so funktioniert (ich denke mal die Pfanne war zu heiß und ich hatte auch nicht soo viel Metaxa genommen), aber geschmeckt hatte sie trotzdem!
Das freut mich sehr! Dankeschön