Heiß geliebt und so fruchtig. Auch Nicht-Veganer essen diese Torte gerne. Weich und mit einem betörenden Duft nach Himbeeren und Schokolade. Knackig durch karamellisierte Mandeln.
Gern gesehen zu jeder Geburtstagstafel oder Buffet. Das Rezept funktioniert einfach immer. Dies ist eine Ganzjahres-Torte, denn du brauchst dafür nicht unbedingt frische Früchte. Himbeeren sind einige der wenigen Früchte, die aus dem Tiefkühler noch gut schmecken und aussehen. Sie fallen nicht so schnell zusammen und sind nach dem Auftauen nicht so matschig und weich.
![Schoko Himbeer Sahne kleine Torte](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/09/Schoko-Himbeer-Sahne-kleine-Torte.jpg)
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
- 300 Gramm Mehl (Weizenmehl oder Dinkelmehl)
- 100 Gramm Neutrales Pflanzenöl
- 4 El Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver (auf der Verpackung steht wie viel du nehmen musst für 300 Gramm – ist von Hersteller zu Hersteller verschieden)
- 200 bis 300 ml sprudliges Mineralwasser – am besten Classic, je mehr Sprudel, desto lockerer wird der Kuchen – alternativ geht auch Pflanzenmilch
- 4 bis 5 El Kakao oder 100 Gramm flüssige Schokolade
- 400 Gramm frische Himbeeren oder 2 Packungen aus dem TK
- 2 Pck. vegane Sahne – diese muss mindestens 24h gut gekühlt werden
- 2 – 3 mal Sahnesteif
- 1 El Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Topping:
- Mandel- oder Nusskrokant
- ein paar Himbeeren für die Deko
Zubereitung
Himbeeren Zeit ist vorbei und du hast TK Himbeeren gekauft? Dann taue sie einen Tag vorher auf und lass die Früchte in einem Sieb abtropfen. Frische Himbeeren nur abspülen und zum Trocken auf ein Küchentuch legen. Ggf. trocken tupfen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In eine Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver verrühren. Öl und Mineralwasser dazugeben und mit dem Handmixer alles zu einer geschmeidigen Konsistenz verarbeiten. Das Mineralwasser füge nach und nach zu. Eventuell brauchst du nicht die ganze Menge. Ist bei mir unterschiedlich, kommt immer auf das Mehl an. Zum Schluss den Kakao oder flüssige Schokolade unterrühren.
Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teigs einfüllen. Dann die Himbeeren verteilen und den Rest Teig darüber geben. Auf mittlerer Stufe ca. 30 – 40 Minuten backen lassen. Prüfe mit einem Stäbchen, ob der Kuchen gut ist. Klebt kein Teig mehr dran, ist der Kuchen fertig.
Während der Kuchen im Ofen ist, die Sahne steif schlagen. Ich nehme gerne eine Packung Sahnesteif mehr als angegeben wird. So bleibt alles auch am nächsten Tag noch steif. Statt Zucker schlage ich die Sahne lieber mit Puderzucker auf. Das wird fluffiger und schmeckt uns besser.
Klein gehackte Nüsse oder Mandeln mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und zum Abkühlen zur Seite stellen. Alternativ kannst du fertigen Krokant auch einfach kaufen.
![Schoko Himbeer Sahne](https://travelgan.de/wp-content/uploads/2020/09/Schoko-Himbeer-Sahne.jpg)
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, lege ich ihn gleich auf eine Tortenschale oder einen schönen Teller. Jetzt einfach die Sahne gleichmäßig verstreichen. Mit Himbeeren und dem Krokant dekorieren.
By the way - Ein Tipp zum Schluss
Natürlich eignet sich jedes Obst für diese Torte / Kuchen. Gut gekühlt und wenn sie vorher nicht aufgegessen wurde, hält sie sich 2 bis 3 Tage. Du möchtest die Torte transportieren? Feuchte Klarsichtfolie an und lege sie vorsichtig darüber.
Das Backpapier ist zu steif und will nicht richtig in der Form bleiben? Feuchte es an, dann lässt es sich wunderbar glattdrücken.
Du hast Fragen? Schreib mir!
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!
Dir hat das Rezept gefallen? Dann freue ich mich über einen Kommentar von dir! Dankeschön und liebe Grüße – Iris