Waffeln schmecken immer – nicht nur süß, sondern auch herzhaft. Mit Gemüse aller Art, was du magst und saisonal einkaufen kannst. Ein feiner Kräuter / Gemüse Frischecreme Dip und fertig ist schnelles schmackhaftes Gericht. Sehr beliebt und vor allem Willkommen, wenn Freunde und die Familie vorbeischauen wollen.
Du hast kein Waffeleisen? Das macht gar nichts. In einem anderen Beitrag zeige ich dir, wie du diese Köstlichkeit ganz einfach und schnell auch in der Pfanne zubereiten kannst.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
- 200 Gramm Mehl (am besten sind Buchweizen- und Dinkelmehl – je 100 Gramm)
- 1 Tl Backpulver
- 1 Tl Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß
- ca. 50 Gramm Öl
- 150 ml sprudliges Mineralwasser
- 2 kleine Zucchini
- 1 kleine Zwiebel
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- Optional: Möhren, Süßkartoffel, Kohlrabi, Sellerie, Paprika und Pilze, Tomaten, Pastinake
- Öl zum bepinseln für das Waffeleisen

Zubereitung
Kartoffeln, Zwiebel und Zucchini schälen und grob reiben. Anschließend im Küchentuch gut ausdrücken. Die trockene Masse in eine Schale geben und mit Öl und den Gewürzen vermengen. Mehl und Backpulver dazu geben und mit dem Mineralwasser gut verrühren, bis es eine schöne Konsistenz hat. Ggf. brauchst du etwas mehr oder weniger Wasser. Ich stelle mir daher immer die Flasche daneben und gieße nach und nach dazu, bis ich die richtige Cremigkeit erreicht habe und keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Mit weiterem Gemüse werden die Waffeln optisch bunter und vielfältiger. Ich mische mir meistens mehrere Schalen an mit verschiedenen geriebenen Gemüse. Perfekt dafür sind Möhren, Süßkartoffel, Kohlrabi, Sellerie, Paprika und Pilze – klein geschnitten, Pastinake. Und bestimmt schmeckt noch viel mehr sehr gut in Waffeln. Das habe ich bisher nicht ausprobiert und ich habe auch keine Fotos. Werde ich veröffentlichen, wenn ich sie fotografiert habe, vor dem Aufessen.
Waffeleisen heißt werden lassen und immer schön oben und unten mit Öl einpinseln. So lösen sich die Waffeln viel besser aus der Form.
Teig einfüllen und Waffeleisen schließen. Je nach Bräunungsgrad und Knusprigkeit unterscheidet sich die Zeit dafür. Am besten schmecken die Waffel natürlich warm mit einem einem Dip.

Zubereitung Dip
Kräuterdip:
- 1 Packung Frischecreme
- frische Kräuter / Hier mit Kresse – oder andere frische Kräuter
- etwas Öl – z.B. Sesamöl
- Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß
- 1 Packung Creme Vega
Alle Zutaten in der einer Schüssel cremig verrühren und abschmecken.

By the way - Ein Tipp zum Schluss
Und wie bereits erwähnt, das Rezept funktioniert super ohne Waffeleisen. Einfach in einer Pfanne.
Beleg deine Waffeln mit Tomaten, Gurken, Avoccados, roten Zwiebel, gebratenen veganen Filetstücke, Pesto usv. Dip großzügig verteilen und genießen.
Du hast Fragen? Schreib mir!
Guten Appetit und viel Erfolg!
Dir hat das Rezept gefallen? Dann freue ich mich über einen Kommentar von dir! Dankeschön und liebe Grüße – Iris