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Gugelhupf mit Heidelbeeren

Einfach kann so lecker sein. Warum immer aufwendige Kuchen oder Torten backen. Der Klassiker unter den Kuchen aufgepeppt mit frischen Heidelbeeren. Diesen Kuchen lieben alle – da nimmt jeder gerne noch ein Stück. 

Absolut geling sicher! Daher besonders für Back Anfänger geeignet. Dieser Kuchen ist eine wunderbare Süße Verführung. Vielseitig zu variieren und schnell gemacht mit wenigen Zutaten. Die Menge reicht eine Gugelhupf Form von 22 cm Durchmesser.

Inhaltsverzeichnis

Zutaten für den Teig:

  • 400 Gramm Mehl (Weizenmehl oder sehr helles Dinkelmehl)
  • 120 Gramm Neutrales Pflanzenöl oder 100 Gramm vegane Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Backpulver (auf der Verpackung steht wie viel du nehmen musst – ist von Hersteller zu Hersteller verschieden)
  • 1 Tl Natron
  • etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone oder Orange
  • Prise Salz
  • 150 Gramm frische Heidelbeeren oder 300 Gramm tiefgekühlte (Zeit zum Auftauen einplanen)
  • 200 – 350 ml sprudliges Mineralwasser oder pflanzliche Milch nach Wahl, mehr nach Bedarf

Für die Deko:

  • Puderzucker
  • ein paar Heidelbeeren
Blaubeer Kuchen ohne Deko und Guss

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In eine Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. Öl und Mineralwasser nach und nach dazu geben, bis alles eine schöne glatte cremige Konsistenz hat. Du brauchst keine Maschine, mit dem Handmixer oder Schneebesen geht es genauso gut. Nach Bedarf mehr Wasser oder Milch zugeben. Zum Schluss die gut gewaschenen und abgetupften Heidelbeeren unterrühren. Du hast dich für TK Ware entschieden? Dann taue sie beizeiten auf. Sind Heidelbeeren zu sehr gefroren, bevor sie zu dem Teig gegeben werden, wird das Ganze zu matschig beim Backen.

Die Gugelhupf-Form gut einfetten und den Teig einfüllen.  Auf mittlerer Stufe ca. 40 bis 50 Minuten backen lassen. Prüfe mit einem Stäbchen, ob der Kuchen gut ist. Klebt kein Teig mehr dran, ist der Kuchen fertig.

Blaubeer Kuchen Stück

Deko

Kuchen für mindestens 10 min. in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und ganz auskühlen lassen. Das dauert. Plane daher Zeit zum Abkühlen ein.  Je nach Wunsch pur oder mit Puderzucker servieren.

Sehr schön sieht es aus, wenn du 3 Esslöffel Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser verrührst. Nimm nur tropfenweise Wasser, sonst wird es zu schnell zu dünn.  Anschließend über den Kuchen geben – tröpfeln lassen , ein paar Heidelbeeren darüber streuen – Fertig und optisch schöner. Falls du Traubensaft im Haus hast, kannst du Traubensaft mit Puderzucker verrühren. Dann wird alles lila.

By the way – Ein Tipp zum Schluss

Du möchtest den Kuchen lieber warm mit Eis und Sahne! Schneide dickere Stücke, so geht es auch. Himmlisch!

Alternative zum einfetten: Backpapier. Das Backpapier ist zu steif und will nicht richtig in der Form bleiben? Feuchte es an, dann lässt es sich wunderbar glattdrücken.

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!

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Dir hat das Rezept gefallen? Dann freue ich mich über einen Kommentar von dir! Dankeschön und liebe Grüße – Iris

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