Champignon Paprika Rahmsoße ist schnell gemacht und sehr lecker. Das Beste daran: mit jeder Beilage eine ideale Ergänzung.
Champignons: sie sind nicht nur köstlich, sondern auch ein sehr gesundes Lebensmittel. Zum Beispiel die Vitamine D, B2, Biotin und Niacin sowie die Mineralstoffe Kalium, Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor sind hier drin. Dabei fällt ihr Kaloriengehalt von 15 pro 100 Gramm kaum ins Gewicht.
Braune oder weiße Champignons? Braune Champignons sind oft teurer als die weiße Sorte. Sie wachsen langsamer und die Ernteausbeute ist geringer, daher der Preisunterschied. Die dunkle Sorte enthält weniger Feuchtigkeit. Das führt wiederum dazu, dass ihr Fleisch fester ist und viel intensiver im Geschmack sind.
Paprika. Gelb, grün oder rot?
In der roten Paprika steckt der höchste Vitamin-C-Gehalt. 100 Gramm grüne Paprika liefern etwa 140 Milligramm Vitamin C. Aber bei der roten sind es etwa 400 Milligramm. Damit zählt die rote Sorte zu den Vitamin-C-reichsten Nahrungsmitteln überhaupt. Sie ist die beste und gesündeste Wahl von den drei Sorten.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
- 1-2 Schalotten
- optional: ½ Stange Porree – das gibt mehr Geschmack
- 300 Gramm braune Champignons
- 1 rote Paprika
- 2 Packungen Pflanzensahne
- ggf. 1 bis 2 El Mehl
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
- etwas Öl zum anbraten
- Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung
Pilze, Paprika, Porree (ich empfehle Porree, er gibt der Soße viel mehr Geschmack – außerdem sieht es am Ende auch schön aus mit etwas Grünem) und Schalotten putzen und in Scheiben bzw. feine Ringe schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen. Schalotten und Porree glasig anschwitzen. Pilze und Paprika nach und nach zufügen und anbraten, bis alles eine schöne Farbe angenommen hat. Gut würzen und mit Paprika edelsüß sei nicht zu geizig. So bekommt alles eine schöne Farbe. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen, damit sich Bratensaft bilden kann. Mit etwas Mehl alles bestäuben und kurz mit braten. Pflanzensahne unterrühren und kurz köcheln lassen.
Pro Person nehme ich 1 Packung. Unsere Soße soll schön rahmig werden.
Schnittlauch oder Petersilie waschen und kleinschneiden. In die Soße geben und fertig ist eine wundervolle cremige Soße.

By the way - Ein Tipp zum Schluss
Nimm die doppelte Menge an Zutaten für die Soße und friere den Rest ein. Dann hast du ein schönes Gericht fertig, wenn es besonders schnell gehen soll.
Du magst vegane Käsealternativen? Dann überbacke einfach die Soße zusammen mit Pasta oder Reis. Quinoa und Bulgur passt auch wunderbar dazu und schmeckt sehr gut.
Du hast Fragen? Schreib mir!
Guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen!